? 教改心得-重庆市新凤小学校 狗万天天维护_狗万黑网_狗万滚球苹果

教改心得

牟 敏

2016年的3月,我们来到泸州忠山小学观摩了他们的“自主展练”课堂。这次的观摩,在我们心中留下了小小的震撼。

为了更好的响应号召实施课程改革,提升教学品质,真正提高学生的核心素养,我和同组的教师一起认真地研究教材,集体备课,精心编写自学指南,尽量做到让学生学得轻松,为学生起到引领的作用:课中、课余有意识的对部分学生进行训练,包括礼仪训练、课中措施的灵活运用,语言的组织,达到以点带面的目的;每天抽出时间对学生进行自学方法的指导,如何读,如何做,如何说。

在实践中,我深深地感受到这种学习模式的好处很多:老师,孩子每次上课做到心中有数;孩子的思维更加灵活:最突出的是学生的语言表达能力有了变化,更敢表现自己了。

班上有个小男生,以前总是唯唯诺诺,什么都害怕。体育课没穿运动鞋来,一害怕就在家装病;害怕课文背不了受到批评,撒谎说老师不让他上学;上课更不敢回答问题,那语言表达能力很差。上课回答问题时总是给他机会,给予他鼓励;孩子上课,讲题时也给他机会让他参加,不会讲的就一句一句的教他。在本期的一次评讲练习中,前面几个孩子都没讲清楚,我正准备亲自去讲,一只小手举了起来:“老师,我去试一试。”是他,“好!你去吧!”小伙子快步走到讲台上,头头是道的讲了起来,讲得很清楚,赢得孩子们阵阵掌声。

但是在实践中,我也发现优秀的学生更优,学困生们更加被动;学生在组织课堂时,很被动;课的难点不能突破。我认为,推行前置预习很有必要,但是,课堂仍然要由老师把控,引领,做到多让学生动,讲,尽量让学生将能讲的讲清楚,重点、难点教师要及时抓住机会突破,尽量让多数同学能够掌握所学知识点。

建议:打磨一节大家心中的样板课,让更多的教师明白如何操作,让教师、学生都不谈改色变。

教改之路坎坷不平,我将继续努力!

上一条:《第56号教室的奇迹》读后感

关闭